TEKNOLOGI PENGOLAHAN MAKANAN DARI BAHAN BAKU TOMAT

  1. PENDAHULUAN

Tomat merupakan bahan yang sering kita gunakan sehari-hari terutama untuk menambah rasa pada setiap makanan. Tomat juga sering digunakan oleh kebanyakan masyarakat pada saat acara pesta ataupun perkawinanyang dibuat dalam berbagai bentuk guna menambah hiasan-hiasan pada janur kelapa.

Dengan penggunaan teknologi dan pengolahan yang sangat sederhana, buah tomat tidak hanya sebagai penyedap masakan atau hiasan janur pada saat pesta atau pernikahan namun dapat dijadikan sebuah makanan ringan yang saat ini kami menyebutnya TORAKUR (Tomat Rasa KURma) dengan bentuk dan rasa yang mirip dengan buah kurma yang sering kita temui pada saat mendekati bulan suci Ramadhan.

II. TUJUAN

Petunjuk teknis pembuatan TORAKUR ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat pedesaan tentang proses pengolahan makanan ringan yang bahan bakunya berasal dari buah tomat

  1. PROSES PENGOLAHAN
    1. Peralatan
  • Ø Sendok torakur ( Trifungsi )
  • Ø Rumah plastik / pemanas (Oven Kue Hock )
  • Ø Wajan / kuali
  • Ø Kompor
  • Ø Baskom
  • Ø Tampah / nyiru / tampi
  • Ø Minyak tanah
  1. Bahan
  • Ø Buah tomat segar
  • Ø Gula pasir
  • Ø Kapur sirih
  • Ø Air
  1. Cara Pembuatan
  • Ø Siapkan tomat segar yang warnanya merah merata
  • Ø Buah tomat tersebut dicuci dengan air bersih dan ditusuk dengan menggunakan sendok trifungsi ( sendok torakur ) secara merata guna menghilangkan rasa asam pada tomatnya
  • Ø Buah tomat yang telah ditusuk tersebut dibelah menjadi dua bagian yang sama besarnya dan biji yang berada di dalam tomat tersebut dikeluarkan / dibersihkan.
  • Ø Kemudian direndam di air kapur sirih kurang lebih 1 jam
  • Ø Siapkan wajan/kuali untuk memasak/ mengolah tomat yang telah direndam air kapur sirih tersebut, selanjutnya tomat dicampur dengan gula pasir dengan perbandingan  antaratomat denga gula pasir adalah 5 : 1 ( 5 Kg tomat dengan 1 Kg gula pasir.
  • Ø Panaskan tomat dan gula pasir hingga sampai mengeluarkan bau yang wangi
  • Ø Bila telah mengeluarkan bau yang wangi tomat diangkat, kemudian dipisahkan antara tomat dengan air ( ditus )
  • Ø Setelah tidak ada lagi airnya yang menetes, ambil wadah / tampah guna dilakukan penjemuran / pengeringan cahaya matahari pada rumah plastik atau oven ( kurang lebih 3 hari )
  • Ø Jadilah tomat tersebut menjadi makanan ringan atau camilan yang disebut TORAKUR